El promedio en el mercado lácteo, de la subasta de Fonterra, cayó por cuarta vez consecutiva, posicionándose en US$ 3.921 (-1,6%).
La leche en polvo entera, principal producto de colocación para Uruguay, también bajó (-2,3%) ubicándose en US$ 3.669 la tonelada, acumulando su tercera caída. Al comenzar el año, el precio de este producto estaba en US$ 3.804, la diferencia con el valor actual es de US$ 135 a la baja.
La leche en polvo descremada bajó 0,5%, hasta US$ 2.599.
También bajó la manteca, quedando en US$ 6.712 (-3%).
El queso Cheddar subió 0,8%, US$ 4.858.
En cuanto a otros productos, el mercado impuso una suba de 1,2% a la grasa láctea anhidra.
En cambio, la manteca de leche en polvo bajó a US$ 2.768 (-2,3%).
El queso Muzzarella fue el que más cayó, con un retroceso de 11,8%, a US$ 3.393.
Sobre el valor de la leche en polvo entera, el Ing. Agr. Juan D Vago Armand Ugon, productor lechero y expresidente del Instituto Nacional de la leche (Inale), comentó que con la nueva baja “el clima pasa a ser fundamental para cerrar un buen año e ir preparando el próximo”.
VOLATILIDAD.
El director ejecutivo de Fonterra, Miles Hurrell, dijo que los precios mundiales de algunos productos lácteos han dado señales de recuperación, y valoró que haya un nuevo empuje del consumo de China, lo que ha generado optimismo, mientras que la demanda constante del sudeste asiático y Medio Oriente refuerza aún más las perspectivas de precios.
Asimismo, en declaraciones publicadas por el medio neozelandés Rural Life, Hurrell advirtió que sigue habiendo volatilidad en el mercado.